을 포함하는 네 글자의 단어: 455개

한 글자:1개 두 글자:234개 세 글자:539개 🌹네 글자: 455개 다섯 글자:198개 여섯 글자 이상:166개 모든 글자:1,593개

  • 하다 : (1)남녀가 음탕한 소리와 난잡한 행동으로 놀아 대다.
  • 하다 : (1)음란하고 방탕하다.
  • 하다 : (1)집안의 재산을 다 없애 버리다. (2)아주 야단스럽고 부산하게 소동을 일으키다. (3)(비유적으로) 남의 물건 따위를 약탈하거나 노략질하다.
  • 열구자 : (1)입을 즐겁게 하는 탕이라는 뜻으로, ‘신선로’를 달리 이르는 말.
  • 하다 : (1)혼자서 따로 쓰는 목욕탕에서 목욕하다.
  • 승교바 : (1)타는 가마의 밑바탕. 사람이 들어앉는 부분이다.
  • 나귀 : (1)당나귀의 암컷.
  • 밝기 : (1)관측되고 있는 표적과 대비되는 바탕의 밝기.
  • 사우나 : (1)사우나를 할 수 있도록 시설한 목욕탕.
  • 화상 : (1)신체에 뜨거운 액체가 직접적으로 접촉하여 생긴 화상.
  • 건바농 : (1)탕건을 만들 때 쓰는 바늘
  • 건 노래 : (1)제주도 민요의 하나. 탕건을 결으면서 부르던 노동요로, 조선 시대부터 근래까지 부녀자들에 의하여 전승되었다.
  • 스레 : (1)보기에 신이 나서 정도가 지나치도록 흥겹게 놀아 대는 데가 있게.
  • 국수 : (2)민물고기를 삶아 체에 곱게 내린 후, 호박과 고춧가루, 파, 마늘 따위를 넣어 얼큰하게 끓인 국수.
  • 콩스 : (1)아프리카 북부, 알제리 동북쪽에 있는 상공업 도시. 로마 시대 이래 이어 온 옛 도시이다.
  • 침전 : (1)‘침전지’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘침전 탱크’이다.
  • : (1)마룻바닥을 요란하게 자꾸 마구 뛰어다니는 소리. 또는 그 모양. (2)여러 가지 총포로 자꾸 사격을 하는 소리.
  • 침법 : (1)파종할 씨를 일정한 기간 동안 더운물에 담가 소독하여서 병이 생기는 것을 예방하는 방법. (2)식물을 9~12시간 동안 약 30℃의 물에 담가 싹을 빨리 자라게 하는 방법.
  • 무늬 : (1)섬유 제품의 표면에서 60% 이상의 넓이를 차지하는 무늬.
  • 잠진 : (1)품질이 뛰어난 탕건의 하나. 결을 때의 줄 수효는 150쯤 된다. 제주 지역에서는 ‘진탕건’으로도 적는다.
  • 하다 : (1)흔들리어 움직이다. 또는 흔들어 움직이다.
  • 복대기 : (1)복대기를 삭히는 데 쓰는 큰 통.
  • 진가산 : (1)집안의 재산을 모두 써서 없애 버림.
  • 규조감 : (1)규조 식물들의 찌꺼기가 많이 들어 있는 진흙. 주로 해양 퇴적물에 나타난다.
  • 수육 : (1)굴에 튀김옷을 입혀 기름에 튀긴 다음 초, 간장, 설탕, 채소 따위를 넣고 끓인 소스를 끼얹어 먹는 음식.
  • 토란곰 : (1)껍질을 벗겨 쌀뜨물에 삶은 토란과 사태를 진한 사골 국물에 넣고 푹 고아서 끓인 국.
  • 욕법 : (1)한증탕 또는 증기탕 등을 통해 땀을 내게 하여 치료하는 물 치료법.
  • 면장 : (1)국수를 넣어 만든 장국밥.
  • 황볶이 : (1)쇠고기를 채로 썰어 고명을 해서 볶아 푹 끓인 음식.
  • 치다 : (1)돌 따위를 던지거나 마구 뛰어 물이 튀다.
  • 침투법 : (1)고치 삶기 공정에서 고치 속에 물을 넣기 위해 고치를 고온탕에 담가 공기를 뺀 후 바로 저온탕에 넣는 방법.
  • 기름 중 : (1)물체를 담은 용기를 기름에 담그고 간접적으로 가열하는 일. 또는 그런 장치.
  • 조정 : (1)칠을 할 때, 칠하기에 앞서 칠할 대상이 되는 면을 칠하기에 알맞게 손질하는 일. 구멍을 메우거나 녹을 제거하고, 면을 갈아서 고르게 만드는 일 따위가 이에 해당한다.
  • 창짜리 : (1)탕건을 쓰고 창의를 입은 사람을 낮잡아 이르는 말.
  • 진흙 : (1)진흙탕물이 질펀한 길.
  • 대다 : (1)단단한 물건을 함부로 요란하게 두드리거나 발로 구르는 소리가 자꾸 나다. 또는 그런 소리를 자꾸 내다. (2)총을 마구 쏘는 소리가 나다. 또는 그런 소리를 내다.
  • 산골 : (1)‘산골짜기’의 방언
  • 개암사 : (1)개암을 속에 넣고 밀가루와 설탕을 겉에 발라 만든 사탕.
  • 하다 : (1)(비유적으로)한 번 썼던 말이나 한 번 했던 일 따위를 세 번 되풀이하다.
  • 하다 : (1)작은 쇠붙이나 단단한 물건이 잇따라 세게 부딪쳐 울리는 소리가 나다. 또는 그런 소리를 내다. ‘땅땅하다’보다 거센 느낌을 준다. (2)총을 잇따라 쏘는 소리가 나다. 또는 그런 소리를 내다. ‘땅땅하다’보다 거센 느낌을 준다. (3)썩 크고 넓다. (4)물의 흐름 따위가 거세다. (5)다가올 일 따위가 순조롭다.
  • 커리 : (1)‘맛대가리’의 방언
  • 미나리 : (1)미나리를 달여서 짠 물. 간장염 치료에 좋다.
  • 주가 : (1)밥을 만 술국.
  • 겡이 : (1)눈이 큰 사람을 이르는 말
  • 약시자 : (1)선원에서, 주지의 음식물을 맡는 직책.
  • 치다 : (1)물장난을 치거나 물을 휘저어 흙탕물이 되게 하다.
  • 작두바 : (1)작두의 밑바탕을 이루고 있는 기름하고 두툼한 나무토막.
  • : (1)‘와글와글’의 방언
  • 하다 : (1)끓는 물 속에 음식 담은 그릇을 넣어 익히거나 데우다.
  • 가마바 : (1)‘가맛바탕’의 북한어.
  • 걸채바 : (1)길마의 걸채 아래에 걸쳐진 짚방석 모양의 밑바닥
  • 멍멍이 : (1)‘개장국’의 방언
  • 구주 : (1)‘성탄절’의 방언
  • 가리 : (1)‘사탕가루’의 방언
  • 고사 : (1)목수들이 일을 시작하기 전에 모탕에다 지내는 고사.
  • 기름사 : (1)‘캐러멜’의 북한어.
  • 가덕 : (1)경상남도 의천군 가덕에서 만든 갓 아래 받쳐 쓰던 관. 제주 탕건과 함께 유명하다.
  • 하다 : (1)‘제당하다’의 북한어.
  • 음남 : (1)성격이나 행동이 음란하고 방탕한 남자와 여자를 아울러 이르는 말.
  • 척하다 : (1)죄명을 씻어 주다. (2)더러운 것을 없애고 깨끗하게 하다.
  • 닭볶음 : (1)닭고기를 토막 쳐서 양념과 물을 넣고 끓인 음식. 경우에 따라 토막 친 닭고기에 갖은양념과 채소를 넣고 먼저 볶다가 물을 넣고 끓이기도 한다.
  • 평하다 : (1)난(亂)을 평정하다. (2)싸움, 시비, 논쟁 따위에서 어느 쪽에도 치우침이 없이 공평하다.
  • 일하다 : (1)방탕하여 절제가 없다.
  • 임자수 : (1)냉국의 하나. 영계를 곤 국물에 껍질을 벗겨 볶은 깨를 갈아 밭친 물을 섞고, 미나리, 오이채, 버섯 따위를 살짝 데쳐 넣는다.
  • 바리 : (1)사기로 뚜껑 없는 바리처럼 만든, 국을 담는 그릇.
  • 하다 : (1)선원에서, 대중에게 탕을 공양하다.
  • 화산감 : (1)‘화산니’의 북한어.
  • 소시호 : (1)시호(柴胡), 반하(半夏), 생강, 황금(黃芩) 따위를 넣어 달여 만드는 탕약. 더웠다 추웠다 하면서 식욕이 없는 증세에 쓴다.
  • 지옥 : (1)쇳물이 끓는 솥에 삶기는 고통을 받는 지옥. 부처의 금계를 깨뜨린 이, 중생을 죽여 고기를 먹은 이, 불을 질러 많은 생물을 죽인 이, 중생을 태워 죽인 이가 가는 지옥이다.
  • 정리 : (1)방수 공사를 하기 전에 방수층 겉면을 매끄럽게 하여 방수재가 잘 붙도록 만드는 작업.
  • 나무 : (1)접을 붙일 때 그 바탕이 되는 나무.
  • 하다 : (1)속을 태우며 걱정하다.
  • 면류 : (1)기름에 튀긴 면을 통틀어 이르는 말.
  • 처리 : (1)종자 따위를 따뜻한 물에 넣어 담그는 처리. 소독 역할을 한다.
  • 하다 : (1)기세나 열정이 끓어오르다.
  • 우당퉁 : (1)잘 울리는 바닥에 무엇이 몹시 요란스럽게 떨어지거나 부딪치거나 뛰는 소리. 또는 그 모양.
  • 감하다 : (1)빚이나 요금, 세금 따위의 물어야 할 것을 삭쳐 주다.
  • 음악 : (1)영화나 연극 따위에서, 분위기를 조성하기 위하여 대사나 동작의 배경으로 연주하는 음악.
  • 대시호 : (1)시호, 황금, 백작약, 대황 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 몸에 열이 나고 가슴과 옆구리가 답답하며 명치 끝이 아프고 대변이 굳는 증세를 다스리는 데 쓴다.
  • 고온 : (1)가금류의 탈우를 용이하게 하기 위한 공정으로 방혈된 닭을 80~85℃의 끓는 물에서 5~10초간 담근 후에 1~2초간 냉수에 담그는 방법.
  • 대목욕 : (1)규모가 아주 큰 목욕탕.
  • 고부 : (1)아직 끊지 않은 천 따위의 필을 지을 때에, 꺾이어 겹쳐 넘어간 곳. (2)‘고비’의 방언
  • 풀색감 : (1)‘녹니’의 북한어.
  • 대다 : (1)‘질탕대다’의 북한어.
  • 대패 : (1)인방이나 문틀에 미닫이나 미세기 창문을 끼우는 홈을 파는 데 쓰는 대패.
  • 육군자 : (1)사군자탕에 진피(陳皮)와 반하를 넣어서 달여 만드는 탕약. 기가 허하고 담이 성하여 온몸이 나른하면서 입맛이 없고 속이 메스꺼운 데에 쓴다.
  • 막줄 : (1)품질이 아주 뛰어난 탕건
  • 하다 : (1)더러운 것이나 나쁜 것을 말끔히 없애다.
  • 용시진 : (1)진탕합제로 수제를 이용할 때 표찰에 쓰는, 용법 지시의 내용. 진탕합제는 가만히 두면 입자가 가라앉으므로 잘 흔들어서 사용해야 한다는 내용이다.
  • 목새바 : (1)‘모래밭’의 방언
  • 붙임 : (1)은촉을 은촉홈에 끼워서 두 널빤지를 마주 잇는 일.
  • 찌개 : (1)각종 재료를 한데 넣고 갖은양념과 고명을 하여 끓인 찌개. (2)여러 가지가 난잡하게 뒤섞여 엉망인 사물이나 상태를 비유적으로 이르는 말.
  • 절이 : (1)과실이나 야채 따위를 설탕물에 절이는 일. 또는 그렇게 절인 식품.
  • : (1)‘애면글면’의 방언
  • 패되다 : (1)재물 따위가 다 써져서 없어지다.
  • 새알사 : (1)새알만 하게 만든 사탕.
  • 방아 : (1)‘탁탁방아’의 방언
  • 냄비 : (1)중탕할 때 쓰는 냄비.
  • 시루바 : (1)‘시룻밑’의 방언
  • 부화방 : (1)실속은 없이 겉만 화려하고 행실이 좋지 못함.
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초성이 같은 단어들

(총 61개) : 타, 탁, 탄, 탈, 탐, 탑, 탓, 탕, 태, 택, 탬, 탭, 탱, 터, 턱, 턴, 털, 텀, 텅, 텋, 테, 텍, 텐, 텔, 템, 텝, 텡, 텨, 텹, 톄, 토, 톡, 톤, 톨, 톱, 톳, 통, 퇴, 툅, 투, 툭, 툰, 툴, 툼, 툽, 퉁, 퉤, 튀, 튈, 튐, 튝, 트, 틀, 틈, 틉, 틔, 티, 틱, 틴, 팀, 팁

실전 끝말 잇기

탕으로 시작하는 단어 (208개) : 탕, 탕가, 탕가니카, 탕가니카호, 탕갈, 탕갈하다, 탕감, 탕감되다, 탕감용, 탕감하다, 탕개, 탕개노, 탕개(를) 치다, 탕개(를) 틀다, 탕개목, 탕개붙임, 탕개톱, 탕객, 탕갯줄, 탕갱이, 탕거리, 탕건, 탕건 노래, 탕건바농, 탕건 쓰고 세수한다, 탕건장, 탕건쟁이, 탕건집, 탕겐스, 탕고춤 ...
탕으로 시작하는 단어는 208개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 탕을 포함하는 네 글자 단어는 455개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?